Закажите звонок или напишите нам
+375 29 686-34-24
Отдел продаж +375 29 686 34 24 +375 33 686 43 64

Оформление заказов
Пн - Пт с 09.15 до 18.15
Сб, Вс - выходной

Доставка
Пт с 17:00 до 22:00
Возможен самовывоз

info@weginszoo.by

Меню Оплата и доставка Личный кабинет0Избранное 0Моя корзина
личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

* Пароль должен быть не енее 6 символов

Главная/Полезные советы/Домашний груминг: выбираем расческу и фурминатор для кошек

Домашний груминг: выбираем расческу и фурминатор для кошек

Домашний груминг: выбираем расческу и фурминатор для кошек 01.12.2020

Что такое груминг?

Скорее всего вы давно занимаетесь им, но просто не знали, как точно называются все ритуалы по уходу за домашним животным. Груминг — это комплекс процедур по уходу за питомцем, который включает в себя не только стрижку и вычесывание шерсти кошки, но и уход за ушами, когтями, глазами и зубами.

А теперь вспомните вашу рутину по уходу за кошкой раз в неделю или месяц: вы тоже вычесываете её шерсть, чтобы ваш черный свитер не превратился в белый, например, стрижете когти и купаете ее, если в этом есть необходимость. Все это и есть домашний груминг. Главное, чтобы вы подобрали правильные инструменты и смогли грамотно ими воспользоваться: без вреда себе и домашнему животному.

Существует два распространенных вида груминга:

● Гигиенический
● Выставочный

Первый помогает поддерживать здоровье кошки: вы вычесываете ее фурминатором или другой подходящей расческой, чтобы кошка не перегревалась в жаркую погоду или чтобы в её шерсти не появлялись колтуны. Такой вид груминга легко осуществить в домашних условиях. Один раз закупитесь нужными инструментами и даже не задумывайтесь о походах к грумеру: к примеру, для начала можно обзавестись когтерезкой и перчаткой для вычесывания кошки.

Выставочный груминг дома возможен, но требует дополнительных знаний и практики. Ведь для выставки нужно не просто привести в порядок внешний вид любимца, но и сделать так, чтобы кошка соответствовала определенным стандартам. Поэтому в данном случае лучше довериться профессиональному грумеру.

Последовательность процедур в груминге

Не обязательно придерживаться строгой последовательности и выполнять каждый пункт, так как вычесывать котика нужно каждый день, а стричь когти всего раз в месяц.

1. Купание. Если ваш кот редко выходит из дома или совсем не посещает улицу, лучше купать его как можно реже.
2. Вычесывание кошки. А этот пункт желательно никогда не пропускать и ежедневно вычесывать кошку. Лучше вычесать сразу все отмершие волоски, чем потом несколько раз проходить с пылесосом по всему дому. В период линьки (весна и осень) особенно важно вычесывать кота несколько раз в день. Почему? Шерсть не будет сбиваться в колтуны, снизится риск появления волосяных комочков в желудке и значительно улучшится качество шерсти.
3. Чистка ушей, глаз, зубов. Можно облегчить себе жизнь и в качестве щетки для зубов использовать специальные лакомства, которые работают как щетка.
4. Стрижка когтей. Раза в месяц будет достаточно. Если у вас уже есть когтеточка, можно ещё реже. Используйте специальные когтерезы для кошек, чтобы не покалечить питомца.

Расчески для кошек: какую выбрать?

Чтобы правильно выбрать расческу для вычесывания кота, нужно обратить внимание на такие пункты:
● Тип шерсти кошки. Здесь все предельно ясно: колтунорез бесполезен для короткошерстных кошек, а пуходерка не поможет в расчесывании спутанных волосков.
● Состояние кожи и шерсти. При некоторых кожных заболеваниях противопоказано вычесывание шерсти, поэтому будьте внимательны. Лучше обратитесь к ветеринару за помощью, если у вас есть какие-то сомнения по поводу состояния шерстки.
● Цель, с которой расчесывают питомца. Если весной и осенью кот линяет, то что делать в остальные поры года? Вариантов много: маленьких котят можно начать приучать к вычесыванию щетками, у длинношерстных колтуны появляются часто, поэтому вам придется избавляться от них колтунорезом.

Какие расчески бывают?

Сейчас, с учетом 3-х пунктов, мы разберем, какая расческа подойдет вашему питомцу.

Гребни

● Гребень с редкими зубцами подходит кошкам с длинной и густой шерстью, прекрасно помогает справляться с колтунами.
● Гребень с частыми и короткими зубцами подходит короткошерстным кошкам, легко справляется с укладкой волос на лапках и мордочке,
● Гребень с разными зубцами предназначен для вычесывания кошек с длинной и средней шерстью и густым подшерстком.

Расческа-грабли

Идеально вычесывает кошек с пушистой шерстью без причинения дискомфорта и травмирования кожи.

Щетки

● Щетка с металлическими зубцами используется для расчесывания кошек с длинной и густой шерстью, также осторожно распутывает колтуны. Обратите внимание, на кончиках зубьев должны быть шарики: так вы не навредите котику.
● Щетка с натуральной щетиной подходит любому типу шерсти и используется больше для массажа, чем для избавления от отмерших волосков.
● Двусторонняя щетка решает сразу две проблемы: вычесывает лишнюю шерсть и делает массаж, чтобы улучшить кровообращение.

Пуходёрка/сликер

С ней нужно быть аккуратнее, так как пуходерку можно использовать только в тех случаях, когда вы уверены, что у питомца нет никаких заболеваний, связанных с кожей и шерстью. Для короткошерстных хвостиков пуходерка под запретом. Зубья могут расцарапать кожу, так и не расчесав шерсть. Пуходёрка подойдет кошкам с длинной и очень густой шерстью, но все равно будьте осторожны и не используйте этот инструмент часто. На постоянной основе вычесывайте кота гребнем с редкими зубьями.

Колтунорез

Данный инструмент также рекомендуется использовать редко, но метко. Если вы боитесь переборщить, используйте колтунорез только во время сильной линьки. Колтунорез подойдет для вычесывания кошек с длинной и склонной к запутыванию шерсти. При выборе колтунореза для кошки опирайтесь на сравнение длины лезвий с длиной волосков. Очевидно, что для короткошерстного питомца не нужен колтунорез с длинными лезвиями.

Фурминатор

Любимец всех хозяев пушистых хвостиков. Фурминатор подходит для вычесывания кошек любого типа шерсти, бережно убирает лишнюю шерсть и максимально прост в использовании. Не забывайте только, что фурминатор с маленькими зубцами подойдет короткошерстным котикам, а с длинными и редкими зубцами — для длинношерстных. Не рекомендуется использовать фурминатор, если у кошки нет густого подшерстка.

Перчатка/варежка

Так же, как и фурминатор, перчатка способна расчесывать котиков с любым типом шерсти. Но использовать перчатку как основной инструмент груминга нет смысла. Перчатка для вычесывания кошек направлена больше на массаж и устранение волосков, которые уже отпали либо вот-вот выпадут. Конечно, с массажем и расслаблением кота она справится на все сто процентов!

Советы для домашнего груминга

1. Если вы решили подстричь кошке когти, отступите 2мм от основания коготка (там находятся кровеносные сосуды бледного розового оттенка). Ручки когтерезки держите параллельно полу.
2. Не используйте фурминатор, колтунорез и пуходерку, если на коже питомца есть ранки или порезы. Также противопоказано вычесывать кота, если у него обнаружен лишай или клещ.
3. Приучайте котенка с детства к расчесыванию шерсти. Начните с перчатки или мягкой щетки и постепенно переходите на основные инструменты для груминга. Щетки лучше выбирать из натуральных материалов, так шерсть питомца не будет электризоваться.
4. Не вычесывайте питомца после бурных игр или приема пищи. Подберите момент, когда он будет чувствовать себя в безопасности и расслабится.
5. Если ваш питомец ни в какую не хочет давать себя вычесывать, сначала подстригите ему коготки. Так он вас не поцарапает и настроится на дальнейшие процедуры.


С заботой о вас и ваших питомцах,
команда Weginszoo.by

Возврат к списку

Корм Royal Canin для кошек Корм Hill's для кошек Корм Brit для кошек Корм для кошек Purina Carnilove корм для кошек Корм для кошек Farmina Корм для кошек Probalance Корм для кошек Josera Корм для кошек Unica Natura Корм для кошек Darsi Корм для кошек Trainer Корм для кошек Gourmet Корм для кошек Berkley Корм для кошек Club 4 Paws Корм для кошек Cat Chow Корм для кошек Optimeal Деревенские лакомства для кошек Наполнитель для кошачьего туалета Gamma Лакомство для кошек Sanal Наполнитель для кошачьего туалета Cat Step