Закажите звонок или напишите нам
+375 29 686-34-24
Отдел продаж +375 29 686 34 24 +375 33 686 43 64

Оформление заказов
Пн - Пт с 09.15 до 18.15
Сб, Вс - выходной

Доставка
Пт с 17:00 до 22:00
Возможен самовывоз

info@weginszoo.by

Меню Оплата и доставка Личный кабинет0Избранное 0Моя корзина
личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

* Пароль должен быть не енее 6 символов

Главная/Полезные советы/Гид по лежакам: какой лежак выбрать для собаки?

Гид по лежакам: какой лежак выбрать для собаки?

Гид по лежакам: какой лежак выбрать для собаки? 11.12.2020 У каждого в доме должно быть свое личное местечко, где он будет чувствовать себя в тепле и безопасности. Даже у наших любимых хвостиков! Собаки обожают проводить время вместе с хозяевами, но это не значит, что и спать они должны исключительно в компании с людьми. Питомец, приученный к лежаку, становится менее назойливым, свое свободное время проводит на собственной территории и не мешает остальным жителям дома.

Зачем собаке лежак?

До сих пор можно услышать мнения о том, что лежак для собаки бесполезный и дорогой аксессуар, который служит больше для антуража и красивой картинки, а не используется по назначению. Это совсем не так: собаке психологически легче спать там, где ее никто не тронет, поэтому лежак будет всегда выполнять свою функцию. Что касается цены, то сейчас существует большое количество предложений любого ценового сегмента от разных производителей, так что каждый сможет позволить себе приобрести спальное место для питомца.
Лежанка для собак необходима каждому четвероногому любимцу по многим причинам. Одни из самых главных — здоровый сон и комфорт.
Пёс, который спит на твердом полу, очень часто плохо спит и со временем становится раздражительным и вялым. Также у некоторых собак, спящих на полу, а не в домике или лежаке, появляются локтевые мозоли, увеличивается риск заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата.
Холодный пол и сквозняки могут стать причиной простудных заболеваний. Да, даже пёсики могут заболеть от сквозняка. Именно поэтому лежак для собак улучшает качество жизни питомца и не дает организму ослабнуть.

Как выбрать лежак?

На самом деле выбор лежака для собаки это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы уверены, что после прочтения статьи вы с легкостью определитесь с моделью.

Какие особенности следует учитывать при выборе лежака?

Вид

Существует три типа “кроваток”: лежанки с бортами и без, домики и подстилки. Спальные места могут быть разных форм: и круглыми, и прямоугольными.

Самыми популярными и любимыми являются лежанки с бортиками: собаки могут уткнуться носиком в бортик или положить на него мордочку для большего комфорта.


Подстилки выглядят как обычные мягкие коврики. Их очень удобно брать в поездки, подстилки выбирают для собак, которые любят часто менять место своего обитания. Пожилым питомцам и собакам с лишним весом также рекомендуется спать на матрасиках или ковриках, слишком мягкие лежанки неудобны для них.


Домики для собак напоминают будки или пещеры. Советуем обратить внимание на них, если ваша собака мелкой и бесшерстной породы. В домике ей будет приятнее всего, так как маленькие питомцы любят максимально изолированные и безопасные места для сна. А для бесшерстных пород домик еще и хорошо сохраняет тепло, которого им так часто не хватает.

Размер

В этом вопросе отталкивайтесь от размеров и породы вашей собаки: лежак для мелких пород не должен быть чересчур большим. Для мелких пород, как шпиц или чихуахуа, будет достаточным лежак 50х40 см. Лежак для большой собаки, например, доберман и хаски, производится в размере 110х70 см.
Для щенков больших пород желательно покупать сначала детскую “кроватку” и со временем поменять на постоянный лежак. Для средних и мелких пород можно приобретать сразу вместительный лежак.
Также существует универсальная формула, которая поможет подобрать идеальный размер лежанки: измерьте собаку от крупа до лап и умножьте результат на два.

Форма

Форма лежака должна быть не только внешне привлекательной, но и удобной для того, чтобы в ней мог спать и валяться пёсик. Понаблюдайте за тем, как спит пёс: вытягивает лапы или сворачивается в клубок? Возможно, он часто ворочается во время сна, это тоже не нужно оставлять без внимания.
Для тех, кто любит вытягиваться и ворочаться, подойдут прямоугольные лежаки без бортиков или подстилки/коврики. Круглые или овальные домики и лежаки с бортиками понравятся собакам, которые предпочитают сворачиваться и ютиться в теплых уголках.

Высота

Чтобы обезопасить домашнее животное, выбирайте лежаки не ниже 8 см. Таким образом вы защитите питомца от переохлаждения и сквозняков. Большие собаки любят лежаки повыше (они напоминают небольшой диванчик).
Кстати, на лето высокий лежак или домик можно менять на коврик или подстилку, чтобы любимец не перегрелся.

Материал

Во-первых, материал домика для собак или лежака должен быть гипоаллергенным и безопасным. Во-вторых, желательно, чтобы у лежака был съемный чехол для более легкого ухода.
Ориентируйтесь на вельвет и флок: такие ткани не причинят вреда питомцу, они долговечные и удобные в уходе. Крайне не рекомендуется покупать лежанки из синтетических тканей, так как за ними очень тяжело ухаживать и поддержание презентабельного вида лежака забирает много сил и времени. Плюс ко всему при трении питомца может ударить “током” от статического электричества.
Износостойкость материала тоже важный пункт, на который нужно обращать внимание. Вы не раз замечали, как ваша собачка разминает место или скребется по лежаку прежде чем лечь на него. А теперь представьте, что может произойти с тонкой тканью после пары таких подкопов… Да, ничего хорошего.
Стоит ли выбирать только самые дорогие модели? В любом случае лежак выйдет из строя, поэтому придерживайтесь принципа “цена-качество”.
Цвет ткани никак не влияет на комфорт собаки, поэтому здесь хозяева должны учитывать интерьер помещения, где будет размещаться лежак. С эстетической точки зрения не советуем выбирать светлые оттенки ткани, если у вас питомец с темной шерстью, так как будет виден каждый волосок. Лежак будет смотреться неопрятно.

Как выбрать место для лежака?

Понаблюдайте, где чаще всего он любит полежать. Именно туда и нужно ставить домик и лежак. Если у вас только появился щенок, подберите уголок самостоятельно: не стоит ставить лежанку у балкона, входной двери, батарей и электрических приборов. Идеальное расположение там, где питомец может побыть наедине с собой, и одновременно имеет возможность понаблюдать за остальными.

Как приучить к лежанке собаку?

Проще всего это сделать, когда собака еще маленькая и неприхотлива в выборе спального места. Показывайте ей лежанку перед сном или относите щенка самостоятельно, но не оставляйте его одного. Уделите время на то, чтобы погладить его или поиграть с ним в лежанке.
Для взрослых собак процесс приучения может затянуться. Делимся работающим лайфхаком: подкладывайте на лежанку или в домик лакомства и вкусняшки. Они привлекут внимание питомца и он быстро привыкнет к новому месту.
Во время знакомства с новым объектов не кричите и не давите на питомца. С таким подходом он совсем потеряет интерес к лежаку и начнет обходить его стороной.

Уход за лежаком

Обязательно раз в месяц нужно проветривать лежанку и стирать чехлы, если такие имеются. Если у вашего любимца чувствительная кожа или у него есть аллергии, проводите уборку чаще. При уходе за лежаком не забывайте пропылесосить его, чтобы собрать всю шерсть и пыль. Обрабатывайте лежак специальным спреем от запахов и микробов. Желательно раз в неделю убирать около спального места и проводить влажную уборку.


С заботой о вас и ваших питомцах,
команда Weginszoo.by

Возврат к списку

Корм Royal Canin для кошек Корм Hill's для кошек Корм Brit для кошек Корм для кошек Purina Carnilove корм для кошек Корм для кошек Farmina Корм для кошек Probalance Корм для кошек Josera Корм для кошек Unica Natura Корм для кошек Darsi Корм для кошек Trainer Корм для кошек Gourmet Корм для кошек Berkley Корм для кошек Club 4 Paws Корм для кошек Cat Chow Корм для кошек Optimeal Деревенские лакомства для кошек Наполнитель для кошачьего туалета Gamma Лакомство для кошек Sanal Наполнитель для кошачьего туалета Cat Step