Закажите звонок или напишите нам
+375 29 686-34-24
Отдел продаж +375 29 686 34 24 +375 33 686 43 64

Оформление заказов
Пн - Пт с 09.15 до 18.15
Сб, Вс - выходной

Доставка
Пт с 17:00 до 22:00
Возможен самовывоз

info@weginszoo.by

Меню Оплата и доставка Личный кабинет0Избранное 0Моя корзина
личный кабинет
  • Вход
  • Регистрация

* Пароль должен быть не енее 6 символов

Главная/Полезные советы/Как перевести собаку на сухой корм

Как перевести собаку на сухой корм

Как перевести собаку на сухой корм 26.01.2021 Стоит ли вообще это делать? Почему некоторые питомцы всю жизнь едят один и тот же корм, а некоторые привередничают и постоянно испытывают дискомфорт? В этой статье мы разберем, зачем и как переводить собаку на новое питание. Вы сможете понять, стоит ли вам делать так же либо лучше все же оставить все так, как есть.

Зачем переводить собаку на другой корм?

Поводов для смены рациона немало: от самых безобидных до серьезных рекомендаций специалистов. Поэтому именно в самом начале мы разберем, почему стоит поменять питание питомца.

• Аллергия. Собака может спокойно есть корм на протяжении долгого времени, и вы не заметите никаких побочных эффектов. Но внезапно после приемов пищи питомец может начать постоянно чесаться, при вычесывании шерсти появятся шелушения на коже. Это и есть признаки пищевой аллергии, смена питания неизбежна.

• Проблемы с пищеварением. У питомца может появится рвота и диарея. Такие «знаки» сигнализируют о том, что корм не усваивается в организме и только ухудшает его работу. В такие моменты собаки начинают есть траву во время прогулки. Перекусы травой помогают собакам справляться с болями и выводить неподходящую для них пищу.

• Качество шерсти. Состояние шерсти собаки — хороший показатель того, как питается животное. Если вы заметили, что шерсть перестала блестеть, изменила цвет на более тусклый, будьте уверены, собака не получает достаточное количество витаминов и полезных веществ. Пора менять корм.

• Ветеринар выявил заболевание. В лучшем случае придется просто сменить корм на альтернативный, в худшем — на специальный диетический. Не пропускайте походы в ветклинику, чтобы не упустить недуг у собаки.

• Собака теряет вес. Возможно, собака напрочь отказывается есть корм или калорийность рациона для данной породы и веса собаки недостаточна. В любом случае затягивать с изменением питания не стоит, так как это может привести к непоправимым последствиям.

• Удобство хозяина. Кормить собаку натуральной пищей довольно трудозатратное занятие, именно поэтому многие хозяева решаются на смену корма. В этом нет ничего плохо, сухой корм прекрасно подходит для ежедневного употребления.

Что лучше: натуральное питание или сухой корм?

Точного ответа не знают даже ветеринары. Отталкивайтесь от ваших возможностей и предпочтений собаки. Мы поможем вам выбрать “сторону”, сравнив два вида рациона.

Натуральный корм:
●      Вы будете знать на все 100%, что ест ваша собака каждый день. Но вместе с этим нужно досконально изучить все особенности питания собак, рассчитывать самостоятельно дозировки жиров, белков и углеводов. А с витаминами и минералами дела обстоят еще сложнее. Пища должна быть свежей, поэтому настройтесь на ежедневную готовку не только для себя, но и собаки.

Сухой корм:
●      Покупая корм премиум-класса и выше, вы тоже можете быть спокойны в пользе ингредиентов. Такой вариант питания не требует много времени от хозяина, сухой корм хранится дольше натурального. Существует большое количество вариантов сухого корма для собак определенных пород, возраста, образа жизни и веса. Такое разделение помогает создавать рационы с максимальной пользой для каждого питомца.

Когда лучше переводить собаку на сухой корм?

Проще всего перевести собаку на сухой корм в детстве. Организм щенков перестраивается и привыкает намного быстрее, чем у взрослых и пожилых собак.


Менять питание щенков рекомендуется с 4-5 месяцев. Собак старше 6 лет не рекомендуется переводить на новый рацион без острой нужды. Дело в том, что пищеварение пожилых собак за много лет привыкло к стандартному питанию и смена пищи может перегрузить собаку как физически, так и психологически.


Не стоит забывать, что пищеварение у животных чувствительное и процесс перехода должен быть постепенным вне зависимости от возраста собаки.

Как перевести собаку на сухой корм?

Вводите новый корм небольшими порциями в течение 2-х недель. Нельзя резко менять один рацион на другой, желудок собаки может испортиться на всю жизнь. Организму нужно время, чтобы перестроиться.


Первые три дня в миске собаки должно быть 75% привычного корма и 25% нового. Для более комфортного приема пищи можно размачивать гранулы корма в воде. На 4-й и 6-й день количество нового и старого корма должно быть равным (50% на 50%). С 7-го по 9-й день количество прежнего корма должно быть не более 15%, а нового не менее 85%. Под конец 2-й недели в миске должен оказаться только новый рацион собаки.

Внимательно следите за изменениями, которые могут происходить с вашей собакой. Некоторые питомцы трудно перестраиваются на другой тип питания, поэтому допускается добавлять совсем немного прежнего рациона. Также не стоит пугаться, когда собака начнет пить больше обычного (особенно, если до этого она питалась “натуралкой”). Обеспечьте ее свежей водой, и все будет в порядке.

Что еще нужно знать?

●      Подойдите к вопросу выбора ответственно. От него зависит реакция организма и здоровье питомца. Как мы писали выше, не рекомендуется кормить собаку кормом эконом-класса.

Подробнее о том, как выбирать сухой корм можно прочитать в нашей статье “Как выбрать сухой корм для собак?”

●      Перед вводом нового питания проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, питомцу необходим корм из лечебных линеек. Вы вместе сможете подобрать подходящий бренд и линейку.
●      Если собака перешла на сухой корм, значит, не мешайте "натуралку". Переваривание сухого корма и натуральной пищи — разные процессы для пищеварения. Смешивание двух рационов приводит к расстройствам пищеварения.
●      У собаки всегда должен быть доступ к миске с водой.
●      Если спустя 2 недели у собаки нормализовался стул, отсутствует рвота, значит, новое питание подошло питомцу. Со временем собака перестает чесаться, шерсть начнет блестеть и меняться на свой прежний здоровый цвет.
●      Не стоит постоянно менять питание собаки. Животные привыкли есть одинаковую пищу, их чувствительное пищеварение не предусматривает постоянные изменения в приемах пищи. Если поведение собаки не меняется, заболевания не выявлены, лучше не стоит зря тревожить питомца.


С заботой о вас и ваших питомцах,
Weginszoo.by

Возврат к списку

Корм Royal Canin для кошек Корм Hill's для кошек Корм Brit для кошек Корм для кошек Purina Carnilove корм для кошек Корм для кошек Farmina Корм для кошек Probalance Корм для кошек Josera Корм для кошек Unica Natura Корм для кошек Darsi Корм для кошек Trainer Корм для кошек Gourmet Корм для кошек Berkley Корм для кошек Club 4 Paws Корм для кошек Cat Chow Корм для кошек Optimeal Деревенские лакомства для кошек Наполнитель для кошачьего туалета Gamma Лакомство для кошек Sanal Наполнитель для кошачьего туалета Cat Step